Как приучить кота к лотку

10 советов,
как сформировать привычку ходить в определенное место

Чтобы Ваш кот или кошка как можно быстрее привыкли ходить по нужде в строго отведенном месте, придерживайтесь следующих правил.

 1. Место для туалета подготовьте заранее.

     С первой же минуты появления животного в доме лоток уже должен стоять. Размер и форму лотка следует соразмерить с животным.

2. Ограничьте жизненное пространство на время привыкания животного.

     Нужно дать животному время привыкнуть к новым условиям жизни. Если выпустить кота сразу гулять по всей квартире, он не сможет сразу ориентироваться, куда и для чего ему ходить. Поэтому желательно на несколько недель огородить место для адаптации, в котором следует поставить миски с едой, водой, туалет, спальное место. Это поможет котенку быстрее запомнить все места жизненной необходимости.

3. Место для лотка должно быть удобным.

     Чтобы ничего не отвлекало котэ от процесса, найдите для лотка такое место, чтобы оно было укромным и в то же время легко доступным для него (с бортиками доступной для его размеров высоты, с достаточным расстоянием от стен и т.д.). Место должно быть не на проходе, лучше в углу.

4.  В первые дни жизни кота/кошки в доме внимательно наблюдайте
за его поведением.

     Когда животное начинает суетиться, волноваться, скрести пол, беспокойно мяукать  — сразу же несите его в лоток.

5. Относите кота в лоток сразу после приема пищи и после сна.

     В лотке  спокойно поглаживайте его, пока все дела не будут сделаны.

6. Покажите пример.

     В первые разы следует подсказать котику, что делать в лотке с наполнителем. Покажите рукой, как копать, пока он не продолжит сам.

7. Поощряйте похвалой.

  Хвалите за правильные действия. Когда цель будет достигнута, голосом умеренной силы похвалите животное

8. Ругайте только сразу же после «неправильных действий».

     Если «авария» только-только произошла — никогда не следует бить животное или тыкать «туда» мордой. Достаточно будет отругать котика и умеренно придавить ушко, чтобы сформировать неприятную ассоциацию. А потом отнести в лоток и там погладить и похвалить. Если же с момента появления нежелательной кучи или лужи уже прошло более нескольких минут — ругать уже бесполезно. Животное уже не сможет понять, по какому поводу вы сердитесь. В этом случае лучше взять «образец оплошности» (если это лужа, то мокнуть в нее кусочек туалетной бумаги) и переместить его в лоток. После этого посадить в лоток кота и спокойно его погладить там, дать понюхать «свое» уже в нужном месте.

9. Создавайте преграды в нежелательных местах.

   Если котейка присмотрел место, чтобы ходить мимо лотка, сделайте так, чтобы повторять ему было некомфортно. Можно сбрызнуть место резким запахом (моющее средство, уксус, красный перец) или положить лист шелестящей бумаги

10. Убирайте в лотке после каждого удачного визита.

Кошачьи как правило очень чистоплотны, и часто не хотят идти в лоток, если в нем грязно.

Чтобы приучить кота (кошку) к туалету, придется приложить усилия в воспитании в течение нескольких недель, зато когда привычка уже будет выработана, вы будете получать только радость от общения со своим любимцем.

About the Author: admin_byafnyaf

/** * Код Гугл Аналитикс */